Search This Blog

Sunday, May 26, 2002

Kue Lumpur

Resep Ita yang dipraktekan Shika di posting di Milis Sedap

Bahan:

500 gr gula pasir
500 gr tepung terigu
1 kg kentang, kukus dan haluskan
200 gr margarine, cairkan
5 kuning telur
4 putih telur
1 ltr santan dari 1 btr kelapa, rebus, dinginkan
1 sdt vanilli
1 sdt garam

Cara membuat:
Kocok gula dan telur sampai putih dan mengembang Masukkan garam dan vanilli sambil terus dikocok. Setelah rata masukkan santan, kocok dengan kecepatan rendah.
Masukkan kentang halus, aduk rata. Masukkan terigu
sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Terakhir tambahkan margarine cair Cetak pada cetakan kue lumpur.Cetakan sama seperti cetakan
takoyaki,olesi minyak dulu untuk variasi:atasnya bisa diberi irisan nangka, pisang rebus,kismis atau kelapa muda.

Friday, May 24, 2002

Yvonne's-BakmiJamur-Wijen

Diposting Ipon di Milis Sedap

Bakmi Jamur Bumbu Wijen
Bahan:
-2 sdm "black peppercorn" disangrai (..umm..ini apa yah bhs-Indonesia-nya?..sejenis butiran merica tapi warnanya item yang baunya sangat segar, rasanya pedeeeeeeszzzh, bentuknya bulet-bulet lebih besar daripada merica biasa dan permukaannya berkeriput.. apa siiih yah namanya disono?.. tapi pastinya sih ada kok diIndonesia..)

-1 bawang bombay di dibelah jadi 6 (jangan dirajang)
-4 siung bawang putih
-segenggam bawang goreng
-1 pak bakmi kering (direndam air mendidih sammpe agak lunak) -1 sdm jahe parut -3 sdm tepung maizena dicampur air hangat -5 sdm biji wijen (disangrai) -6 sdm minyak wijen (sesame oil) -3 sdm kecap ikan -1 sdm gula pasir -garam secukupnya -2 cups jamur Shitake dibiarkan utuh (*lihat foto dibawah) -5 cabe merah dibelah memanjang (*lihat foto dibawah) -5 cabe ijo besar utuh dibelah memanjang
- 2 cups air kaldu ayam
- 2 cups potongan dada ayam (potong-potong 2 cm)

CARA:
1. Tiriskan bakmi... tuangi minyak wijen dan kecap ikan... sisihkan sebentar..

2. Ulek peppercorn dengan bawang putih, garam dan gula pasir..
Tumis ulekan bumbu peppercorn tsb sampe wangiii... masukan jahe parut, potongan dada ayam, jamur shitake utuh, dan bawang goreng, lalu masukan air kaldu... aduk-aduk.. cicipi...

3. Masukan air tepung maizena ..aduk sampe kental...
Lalu... masukan bakmi, aduk rata..masukan belah-belahan bawang bombay...aduk sebentar..masukan cabe merah+ijo yang dibelah-belah dan langsung diangkat supaya cabenya ngga matang dan berubah warnanya.
Langsung hidangkan panas-panas...

Met nyobain!

IPON~

Thursday, May 23, 2002

Yvonne's-Kari-UDANG

.

Di posting Ipon di Milis Sedap :

FIFI,
Soriii...Fie..soriii.. ini resep Kari Udang-nya yang kemaren kok ngga bisa masuk yah? Apa ini si Joko-Joker lagi sentimen ama aku yah? Kemaren itu udah aku kirim barengan ama sate lilit, es yogurt, ikan gulung dkk, tapi kok "message-ku" tadi pagi "bounced" balik ke mailbox-ku...(..???!!)

Anyway... ini aku resend lagi ...kalo pingin ngga mo ribet bisa aja sih pake bubuk kari yang udah jadi plus cabe merah giling ..tapi menurut pengalaman aku sih selalu pasti jauuuh lebih sedap kalo bumbu-nya diulek sendiri from scratch...
Udah gih.. sono blanja ke pasar gih.. masak-masak yang sedap-sedap biar tambah disay-say ama suami..



KARI UDANG
-----------
BAHAN:
-1 1/2 kaleng santan kelapa kental
-Minyak sayur untuk menumis
-1/2 buah jeruk nipis
-1 lbr daun bawang dirajang kasar untuk taburan
-3 sdm bawang goreng untuk taburan
-20 ekor Udang ukuran Jumbo (dibersihkan..ekornya jangan dibuang... biar cakep presentation-nya ..huehehe) -1 batang serai, potong bagian putihnya aja trus digeprek..preeek!.. -2 lembar daun salam (bay leaves) -1 sdm kecap ikan


*Yang diulek haluuuuus :
------------------------
-20 buah Cabe merah (ini ngga pedes kok, jangan takut... hasilnya jadi cantiiik merah ceraaah deh..*lihat foto dibawah*) -3 sdm gula merah -2 butir candle-nut (kemiri) disangrai -2 sdm ketumbar disangrai -1 sdm merica butir disangrai -1 sdm turmeric bubuk (ato 1 cm kunyit segar) -1 cm jahe segar -2 sdm garam -1 tomat matang ukuran sedang kupas kulitnya
-1/2 sdt terasi bakar
-5 bawang merah
-5 bawang putih

CARA:
----
1. Kupas udang jumbo... ekornya jangan dibuang yah.. Jangan lupa bersihkan bagian punggung-nya, belah-belah punggungnya "memanjang" supaya 'ntar kalo dimasak jadi bisa Mekaaar..(-kayak bolu kukus-nya si Erna tuh....!@$(*>

2. Taro udang mentah di atas piring ceper....
..perciki udang dengan 1/2 buah jeruk nipis and taburi udang dengan sejumput kecil garam halus, lalu sisihkan bentar di dalam kulkas. Cuekin aja bentar..
3. Sementara itu.. panaskan wajan tanpa minyak.. lalu..ketumbar, kemiri, merica butiran disangrai rame-rame sampe berubah warna dan wangiiii baunya..jangan sampe gosong lho... abis itu angkat dan panas-panas langsung ulek bersama bahan-bahan yang dihaluskan lainnya sampe haluuuuuus consistency-nya...
4. Panaskan minyak... tumis bumbu halus sampe wangi dan merah cerah warnanya... Tuangi santan kental... aduk-aduk...masukan daun salam, serai, kecap ikan, lalu cicipilah... Masukan udang, aduk-aduk lagi sebentar... jangan sampe kelamaan.. bahan seafood itu gampang sekali matang, kalo kelamaan daging udangnya jadi "stale" dan rasa dagingnya jadi kering seperti gabus..
Angkat...taburi rajangan daun bawang dan bawang goreng, nah udah deh siap disajikan ..paling enaaak sih makannya bareng Basmati Rice yang panas ngepul-ngepul(Basmati Rice = nasi putih wangi dari India) dan dipinggir piringnya dicolekin acar Raita...
Sayangnya... disini kalo musim semi gini mah kaga nemu batang tebu sih.. biasanya sih aku sukanya bikin udangnya yang segedhe-gedhe jempolnya si Miftah gitu cakepnya kalo ditusukin ke batang tebu... tapi disini bangsa tebu-tebuan gitu biasanya keluarnya pas summertime aja sih... :(
Naaah, sampe dimana tadi...??? ...(???)
Oh iya.. tadi alkisah ceritanya ni kalo pingin supaya jadinya lebih cakep lagi ato supaya keliatannya lebih exotic bisa bikin tusuk sate dari batang tebu yang kulit tebu-nya jangan dikupas.. begitu masakan ini matang angkat dari atas kompor, udangnya disematkan pada batang tebu tsb dibagian pangkalnya tusukin potongan red bell-pepper(paprika merah).. masukin "sate tebu kari udang" di dalam mangkuk saji seperti menyajikan sate..gitu lho.
Nah.... Kalo mo lebiiiih iseng lagi... bisa bikin variasi unik lain lagi nih: bahan-bahannya sama persiiis, caranya sama persiiis, tapi hasil masakannya yang udang matang dicampur ama 8 buah tahu mentah yang udah diancurin/diremas-remas, aduk sampe merata betul.. lalu... bungkus kira-kira 5-6 sdm didalam daun pisang ...selipin cabe rawit sebiji dua biji gitu.. kalo ada selipin daun kemangi sepetik dua petik, taburi sedikit bawang goreng...digulung lalu sematkan tusuk gigi... trus bakar diatas arang... jadi PEPES KARI UDANG deh... buat yang ngga mo rese' maen bakar-bakaran pake arang..etc..etc... bisa langsung di taro di mangkuk masukin didalam rice cooker, steam sampe matang, ato langsung masukin dalam dandang biasa..
Kalo mo variasi lain lagi bisa pake resep bumbu yang sama tapi udangnya diganti ama cumi-cumi muda yang isi badannya dibuang dan dicuci bersih... bisa jadi pepes cumi juga kok... ehh, kalo punya pohon belimbing wuluh masukin belimbing wuluh ke dalam body mulusnya si cumi-cumi tadi (disini sih beli-belimbing-wuluhnya mesti ke Frisco...!@#ZX?*&!!).. trus pepes si cumi-cumi tadi sampe matang bersama remasan tahu yang dibumbuin ama kuah karinya dan jangan lupa selipin cabe rawit juga yah... Hidangkan bareng nasi putih panas, lalapan memtimun... dan krupuk udang... Nyam...nyaaammm....!
Met nyobain deh!
IPON~

Wednesday, May 22, 2002

Yvonne-NenasJerukYogurt

Di posting ipon di Milis Sedap :

Bahan:
-3 cups juice nenas untuk dijadiin es batu
-1 cup juice nenas cair biasa
-3 cups juice jeruk untuk dijadiin es batu
-1 cup juice jeruk cair biasa
-4 cups yogurt tawar
-2 pisang matang (potong-potong)
-6 sdm madu
-1/4 sdt cinnamon (kayu-manis bubuk)


CARA:

1. Taro 3 cups juice nenas dalam cetakan es batu... masukin di
kulkas sampe keras/jadi es.. lakukan hal yang sama dengan juice jeruk.

2. Masukin 2 cups yogurt, potongan pisang, madu, bubuk kayu-manis dalam blender... proses sampe haluuuus dan lembuuut... masukan adonan ini dalam mangkuk, sisihkan sebentar.

3. Cuci bersih gelas-blender... keluarin juice nenas yang udah
mengeras ato udah jadi es batu...
Blender dengan 1 cup juice nenas cair.

4. Masukin hasil blenderan es nenas ke dalam gelas saji... ! bagi empat gelas. Tumpukin dengan sisa yogurt tawar tanpa campuran... kemudian tumpuki lagi dengan blenderan campuran yogurt+pisang+madu+KayuManisBubuk.. masukin di freezer...(huehehe...)
Cuekin bentar sekitar 20 menitan...
Sementara itu... blender es jeruk cubes dengan sedikit sisa juice jeruk cair... hasilnya akan jadi lembut dan slushy...

5. Keluarin gelas-gelas dari freezer yang udah diisi lapisan juice nenas+yogurt tawar+campuran yogurt-pisang-madu-kayumanis tadi...tumpuki blenderan jeruk slushy... berselingan (*lihat foto dibawah).... Trus bagian paling atas.. taburi sejumput cinnamon bubuk(kayu manis bubuk)..siap dihidangkan dengan hiasan sepotong jeruk dipinggir gelas saji...

Umm.. ini gampang kok sebenernya... cuma buat yang ngga suka rese' mungkin akan keliatan susah untuk bikin resep ini... tapi cakep lho hasilnya..rasanya juga selangit.. hehehe..

IPON~

YVONNE's Es krim-Wafers Zebra

Fifi, Ini resep dessert-nya... gampang bikinnya...enak rasanya...

ES KRIM CAKE ZEBRA
BAHAN:

-2 kotak es krim rasa chocolate
-2 bungkus Nabisco’s chocolate wafers (ato bisa pake "OREO Cookies 3 bungkus full... cream tengah-nya jangan dibuang) -2 kotak es krim rasa vanilla
-1/2 cup kacang pecan ato bisa pake kacang walnut ato..bisa juga pake kacang mete yang dirajang kasar-kasar -Sponge cake coklat
-1 batang "dark chocolate"
-kardus plastic
-kertas roti

CARA:

1. Potong kardus plastic ukuran kira-kira 40cmx40cm ato besarnya bisa sesuai dengan selera kamu..sisihkan. Potong kertas roti ukuran kira-kira 160cmx20cm ..sisihkan.

2. Taro kardus diatas cookie sheet, trus taro sponge cake coklat pada dasar kardus plastic.. trus olesin selapis coklat es krim diatas cake.... atur dan jajar-jajar coklat wafers miring..ato taruh kombinasi Oreo cookies diatas cake dan taro wafers ditengahnya sampe penuh; karena didasarnya udah ada es krimnya.. cookies/wafers ini akan lengket pada cake... kalo pake wafers..jajarin-nya kayak jajarin batu bata tuh..(iya.. aku dulu bekas tukang jualan batu bata..hihihi) atur sejajar lurus..trus ganti miring keatas.. ini akan menjadi dasar ice cream cake ini.

3. Masukin chocolate and vanilla ice creams dalam microwave sampe lumeran ...kira-kira 15 detik. Kocok kedua ice cream ini sampe tercampur rata.
Kalo Microwave ngga ada, bisa langsung kocok pake mixer dengan kecepatan tinggi... campuran kedua es krim ini jadinya kalo udah mengeras di freezer akan terasa seperti busa es krim.. aaaaahhh.. ehmemhmhmmm..lembuuuuuuuuut banget....Campuran kedua es krim jadi akan berwarna coklat muda seperti warna butter-scotch ato warna caramel. Semirkan diatas cookies/wafers yang dijajar-jajar tadi...tumpukan selapis kocokan campuran es krim coklat+vanilla pada lapisan kedua..kira-kira setebal 3 cm...lalu masukin lagi ke freezer... sekitar 30 menit..

4. Ulangi lagi proses diatas ...jajar-jajar wafers/oreo cookies sampe memenuhi tumpukan pertama (cake+ice cream).... Masukin lagi ke freezer..sampe wafers jadi lengket dan mengeras ke es krimnya..sekitar 30 menit...

5. Kocok es krim vanilla, kali ini dengan kecepatan rendah agargampang dilapiskan lalu oles-oles diatas wafers, masukin lagi kardus kedalam freezer..

6. Ulangi lagi proses diatas tadi tapi kali ini dengan es krim coklat..lalu abis itu bergantian pake es krim rasa vanilla (warna putih) sampe es krim dan wafers habis ... sampe tinggi-nya sesuai selera kamu... jangan lupa mesti sabar keluar masuk freezer yah.. hehehe..

7. Terakhir... potong sisa es krim yang meluber keluar, potong dan rapikan pinggirannya dengan menggunakan "serrated-knife" (pisau yang untuk potong roti tuh.. yang pinggirannya bergerigi)sampe rapi betul. Bungkus pinggiran es krim cake ini dengan kertas roti mengelilingi keseluruhan es krim cake ini sampe tertutup full... sematkan selotip agar ngga gampang lepas kalo kena air. Trus..masukin lagi kedalam freezer... sampe boseeeennnn..

8. Lelehkan dark chocolate di dalam "double-boiler"... kalo ngga punya panci "double-boiler": *cara lain-nya--> didihkan sedikit air dalam panci... kecilkan api..lalu taro batangan coklat didalam mangkuk anti pecah diatas air mendidih tadi...aduk pelan-pelan sekitar 5-10 menit sampe coklat meleleh abis.. Angkat dan tunggu sampe agak dingin tapi masih cair.

9. Angkat es krim cake dari freezer... tuangi coklat leleh yang udah mendingin..buruan taburi rajangan nuts/pecan/walnut ato rajangan
kacang mete diatas olesan coklat selagi coklatnya masih leleh...trus???... YAAKKK betuul!...langsung masukin lagi sekali lagi kedalam freezer.
Kali ini harus tunggu sekitar 1 1/2 jam-an..sampe mengeras betul..hehehe....sabaaarr.. sabaaarrr.. sementara itu bisa ditinggal nonton TV.. mandi-mandi... siramin taneman... ngecat-kuku...dengerin radio...dandan-dandan..sambil nunggu tamunya dateng.. etc..etc..huehehe...

10. Cara menghidangkan: angkat kardus, buka selotipnya..buka kertas rotinya..(*lihat foto dibawah) trus siap dipotong potong..kkreezzh.. krreesszzzh...krezzzh.. renyah..dingin-dingin.. asyiik rasanya...sedaaap dan cantik hasilnya... yuuuummmmm!...

Met nyobain!

IPON~

Yvonne-Sate-Lilit

Pipi,
Ini lho resep Sate Lilit-nya ...Gampaaaang banget bikinnya, ngga susah nyari bahan-bahannya... temen-temen hepi...semuanya ludes, jadi aku juga hepi deh tuuuh... cape-cape ngga ada yang terbuang percuma...

~SATE LILIT~

- 4 cups daging sapi giling
- 2 cup jamur utuh
- 10 siung bawang merah untuk dibakar
- Tusukan sate secukupnya
- jeruk nipis secukupnya
- 2 sdm minyak sayur

Bahan Halus/diulek:

- 2 sdm ketumbar sangrai
- 1 sdm merica butir sangrai
- 2 sdm jintan sangrai
- 2 sdm garam
- 1 sdm gula merah
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cabe merah
- 3 sdm kecap manis ABC

ACAR:

- 1 mentimun muda buang bijinya.. iris dadu kecil-kecil
- 3 cabe rawit iris halus
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
- 1 1/2 sdt gula pasir
- 4 Tomat ukuran besar (potong bagian atasnya, kerok/ buang isinya)

Bumbu Saus (campur semua bahan dalam mangkuk):
-1/2 cup Kecap manis ABC
-cabe rawit dirajang kasar
-2 siung bawang merah dirajang dadu
-1 sdt air jeruk nipis
-1/2 sdt kecap asin
-5 sdm air mendidih


CARA:

1. Ulek semua "bahan halus"...perciki 4 sdm air jeruk nipis... uleni rata campuran daging giling berbumbu...lalu diamkan dalam kulkas selama kira-kira 1/2 jam...

2. Kepal-kepalkan seperti bulatan bakso, lalu lilitkan pada batang tusukan sate, kepal-kepalkan sampe lengket pada tusuk sate... ulangi proses tsb sampe seluruh adonan daging habis.
Didalam mangkuk terpisah taro bawang merah dan jamur..masukan 2 sdm minyak sayur, lalu taburi sejumput garam, aduk-aduk bentar sampe tercampur rata.. lalu tusukin pada tusuk sate sebagai variasi udah deh..jadi siap dibakar...

3. Paling enak sih satenya dibakar diatas arang...
Tapi.. buat yang ngga mo reseh..bisa langsung masukin sate dalam oven biasa bakar dengan api atas (broil) sekitar 15 menit...

4. Campur bahan acar... taro acar mentimun dalam tomat yang isinya udah dikerokin/dibuang (-->lihat foto dibawah)...jadinya cantik dan siap dihidangkan bersama sate dan daun lalapan...

Met nyobain!

IPON~

Tuesday, May 21, 2002

Yvonne-Eskrim-Tiramisu

Ini Resep dari Ipon yang diposting di Milis Sedap.



Bahan:
-----
-1 cup gula pasir
-1 1/2 cups strong, freshly brewed Espresso
-1/3 cup coffee liqueur, misalnya "Kahlúa" (optional....optional nih maksudnya kalo ngga mo "fancy" ngga perlu-perlu amat)
-Vanilla Sponge Cake (kalo sponge cakenya bikin sendiri kadar vanilla-nya tambahin 2x lipat) -1/4 cup finely ground espresso
-2 kotak es krim espresso
-2 kotak es krim rasa kopi biasa
-1 batang dark chocolate (di "shave" tipis-tipis)

Cara:
-----
1. Untuk "adonan syrup"nya: Masukin gula, 2/3 cup air matang in a small saucepan. Taro diatas api sedang sampe mendidih, aduk-aduk sbentar, angkat..trus masukin kopi Espresso dan essence Kahlúa. Masukin "adonan syrup" di kulkas bentar..sampe dingin.

2. Potong vanilla sponge cake, bagi dua mendatar, sehingga menjadi dua lapis.... Taro selapis didasar sebuah baking pan. Yang selapis lagi sisihkan. Lapisi vanilla cake dengan "adonan syrup" pake kuas cake (jangan pake kuas yang buat abis ngecat ayunan tetangga-mu lho..).
Taburi dengan ayakan sekitar 3 sendok makan bubuk espresso diatas sponge cake.

3. Taro es krim espresso didalam mangkuk... kocok bentar pake mixer dengan kecepatan rendah supaya gampang dioles-olesin/dilapiskan diatas sponge cake
Spread es krim diatas sponge cake; diatasnya lapisi dengan potongan/lapisan sponge cake yang kedua. kuas-kuas bentar dengan sisa syrup kopi tadi. Nah... masukin ke FREEZER sekitar 30-45 menit.

4. Angkat cake dari freezer, taburi dengan 2 sendok makan bubuk espresso. Taro sisa coffee ice cream dalam mixer bowl. Kocok bentar dengan kecepatan rendah sampe spreadable.... ato supaya gampang dioles-olesin. Spread es krim diatas cake sampe membentuk seperti ombak gitu lho. Masukin lagi di freezer sampe keras betul.. sekitar 1 jam-an. Emang... bikin es krim cake musti sabar, karena bakal keluar masuk freezer.. tapi hasilnya ngga bakalan nyesel deh.. dan kalo beneran sabar hasilnya bisa-kayak kualitas resto bintang sepuluh.. hehehe... Sewaktu menghidangkan, supaya cakep jangan lupa taburi coklat sisir....ato kalo mau bisa kasi whipped cream diatasnya juga.... pasti hasilnya dan rasanya jaminan mutuuuu.. dan bakalan cantiiiiiik dan sedaaaap deh! (Aku attach-in juga nih foto-nya dibawah)

Met nyobain...!
Kalo ada waktu ikutan bawel ama kita-kita di Milis yah?... :)

IPON~

Wednesday, May 15, 2002

Yvonne's-IceCreamCake

Halo semuanya....

Aku barusan tadi pagi lagi iseng bikin semangka-semangkaan dari Es Cream... disini aku lagi ngga sabar nunggu musim semangka.
Cetakan-nya bisa pake mixing bowl yang bulet tuh dasarnya (ato bisa pake cetakan apa aja yang bahannya dari stainless-steel ato yang bahan cetakan pudding tuh.. asal dasarnya bulet.. Ughh ini rada lumayan pusing juga ngejelasin-nya.. :) ...Tapi hasilnya bikin kagum temen-temenku lho... hehehe...


Bahan-Bahan:
-----------
1 kotak ice cream pistachio (ato ice cream yang warna ijo pupus rasa apa aja) 1 kotak Vanilla ice cream
1 kotak Watermelon Sorbet (ato kalo ngga ada bisa pake sorbet merah rasa apa aja) 4 Chocolate Wafers (yang paling enak sih pake merk "Nabisco" ..kalo ada, karena warnanya coklat tua,....wafers ini diremas-remas sebesar biji semangka) Vanilla Sponge Cake (aku sih... beli jadi.. hehehe)

1. Lapisi mixing bowl (yang dasarnya bulet tuuu) dengan plastic wrap (saran wrap), pinggiran-nya harus menggantung sampe keluar mangkok supaya nanti es cream-nya bisa diangkat/gampang dilepas.
Taruh mixing-bowl didalam freezer sekitar 30 menit-an.

2. Aduk ice cream pistachio warna ijo pake mixer dengan kecepatan rendah sekitar 30 detik supaya ice cream-nya rada lumeran dan bisa dibentuk. Keluarkan cetakan (mixing bowl dingin yang udah dilapisi
plastic-wrap) tadi dan masukin pistachio-ice cream didalam cetakan yang udah di dinginkan tadi, spread the pistachio ice cream sampe rata around the mixing bowl sekitar 2-3 cm tebalnya dengan spatula, masukin langsung ke freezer sekitar 30-40 menitan supaya mengeras.

3. Masukan vanilla ice cream ke dalam mangkuk besar, aduk dengan mixer dengan kecepatan rendah sekitar 30 detik supaya "rada" lumer dan gampang di lapiskan di dalam cetakan... jangan sampe mencair bener tapinya. Keluarkan cetakan dari freezer yang udah dilapisi ice cream (ijo) pistachio tadi dengan vanilla ice cream (tebalnya sekitar 2 cm)... masukin mixing bowl ke freezer lagi sekitar 30-40 menit. Ini proses-nya emang rada reseh.. hehehe.. tapi hasilnya cakep deh kalo bisa sedikit sabar....

4. Place watermelon sorbet (ato kalo ngga ada bisa pake sorbet rasa cherry ato apa sorbet apa aja yang warnanya merah) didalam mangkuk besar.. aduk dengan mixer dengan kecepatan rendah supaya "agak" sedikit lumer.. (sekali lagi jangan sampe terlalu mencair...proses pengadukan dengan mixer ini cuma untuk menghaluskan ice cream & sorbet merah agar ice cream dan sorbet tsb menjadi gampang di lapiskan/dibentuk di dalam cetakan/mixing bowl) Masukan remasan wafer coklat perlahan-lahan kedalam sorbet merah, jangan sampe ancur ya?!!... Keluarkan cetakan dari freezer, lapiskan sorbet merah diatas lapisan vanilla ice cream yang udah mengeras. Tumpukan sampe bener-bener lengket... ket..ket...ket...sampe "hampir" memenuhi cetakan mixing bowl. Di bagian paling atas taruh/tumpuki dengan sponge cake yang tebalnya sekitar 2cm... kalo perlu potong/trim lapisan sponge cake supaya ngga terlalu tebal jadinya supaya jadi keliatan rapi dan cantiiiik. Abis itu masukin ke dalam freezer lagi sampe sekitar 2-3 jam... sampe bener-bener keras... siap dihidangkan.

5. Sewaktu menghidangkan, taruh "serving plate" (jungkir balikin) upside down on top of the mixing bowl..trus langsung dibalik... angkat cetakan
mixing bowl-nya, lepasin plastic wrap-nya...
Udah!.. gitu aja jadi deh!

...Ini aku attach-in foto hasil-nya juga yah supaya jadi rada jelas ...mudah-mudahan lumayan ngerti penjelasan-ku yang amburadul ini...hehehe... Aku jamin hasilnya cakeeeeeep sekaliiiii deh!


YVONNE~