Search This Blog

Friday, March 10, 2006

Chiffon Ketan Item





Hasil karya Ruri diposting di milis NCC 10 Maret 2006


resep asli dari Chiffon Pandannya mbak Fatmah

Chiffon Ketan Item

Bahan 1 :
200 ml putih telur ~ sekitar 5 butir deh yaa
150 gr gula pasir ~ buat aku kemanisan, bisa kurangin ampe 100gr deh
1/2 sdt garam

Bahan 2 :
5 butir kuning telur
100 ml santan kental ~ aku pake kara.... hehehe.. pemalasssss
75 ml minyak sayur
150 gr tepung ketan item ~ diayak yaaaaa..... jangan ampe lupa !

Caranya :
1. masukin tepung ketan item kedalam wadah, buat lubang ditengahnya
2. tuang kuning telur, minyak sayur dan santan
3. aduk searah pake whisk sampe jadi adonan yang kental, pastiin si tepungnya larut semua ya, jangan sampe ada yang mringkil mringkil
4. campur putih telur, gula pasir dan garam
5. kocok campuran putih telur dengan mixer kecepatan tinggi sampai kental
6. campurin adonan putih telur ke dalam adonan tepung, aduk pake spatula sampe tercampur rata, jangan sampe masih ada adonan putih telur yang misah ya
7. tuang ke loyang chiffon yang tidak dioles sama sekali, bagian dasarnya boleh dialasi kertas roti
8. panggang dalam oven suhu 180° C selama ± 50 menit
9. setelah matang, keluarkan dari oven, langsung tunggingin si loyang sampai dingin, baru keluarin chiffonnya
• yang triky di chiffon adalah manggangnya, cek dengan cara pegang permukaan cake, kalo permukaan cake masih berasa bunyi kreess.... kayak yang ada busanya tuh, nah itu belon cukup mateng, panggang lagi sampai kalo permukaannya diteken dia akan naek lagi
• eh iya, waktu ngecek gini, cakenya jangan diangkat dari rak oven ya, jadi masih diatas raknya ajah
• terus, begitu keluar dari oven, langsung ditunggingin ya, jangan ditunggu dulu, dijamin bakal mimpes dengan suksesnya
• waktu ngeluarin cake, selipin pisau panjang yang tipis yang tajem di antara cake n loyang, jalanin muterin loyangnya, jangan naek turun ya, ntar pinggiran si chiffon jadi rompal rompal
• kalo cakenya masih lengket ke dasarnya, pake cara yang sama

Thursday, March 09, 2006

Agar-agar Lapis Kelapa Muda





Agar-Agar Lapis Kelapa Muda Meriahkan suasana keluarga anda dengan menyajikan sesuatu yang spesial di tengah kebersamaan keluarga, terutama di saat-saat santai.Hidangan Agar-Agar Lapis Kelapa Muda rasanya sangat cocok untuk menambahkan kehangatan di tengah kebersamaan anda dengan orang-orang yang anda cintai :)
Sumber : Jamuan Istimewa 6 Menu Hidangan-Primarasa-Femina


Bahan-Bahan :

Bahan Lapisan Putih:
500 ml santan, dari 1 1/2 butir kelapa
100 gram gula pasir
1 bungkus agar-agar bubuk putih
1 butir kelapa muda, keruk kasar
1 butir telur, kocok sebentar
1/2 sendok teh esens kelapa (coconut essence)

Bahan Lapisan Cokelat:
200 gram gula merah
1 bungkus agar-agar bubuk putih
750 ml air

Bahan Saus Santan:
200 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
1 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam


Cara Mengolah :

Membuat Lapisan putih:

1. Didihkan santan sambil diaduk-aduk.
2. Angkat dan dinginkan.
3. Pisahkan santan kental yang berkumpul di permukaan.
4. Masak santan cair bersama gula dan agar-agar sampai mendidih.
5. Masukkan kelapa keruk, lalu angkat dari atas api.
6. Masukkan telur kocok, esens kelapa, dan santan kental.
7. Aduk sampai rata benar, lalu tuang ke dalam loyang.
8. Sisihkan sampai dingin.
9. Setelah mengeras, keruk agar-agar dengan sendok, sisihkan.

Membuat Lapisan cokelat:
1. Masak gula merah, agar-agar, dan air sampai mendidih, kemudian saring.
2. Basahi gelas/mangkuk dengan air.
3. Tuang 1 sendok sayur agar-agar cokelat ke dalamnya.
4. Sisanya biarkan di atas api kecil agar tetap cair.
5. Masukkan kerukan agar-agar Putih ke dalam gelas/mangkuk.
6. Biarkan agak dingin.
7. Tuang lagi agar-agar cokelat di atasnya, beri kerukan agar-agar putih.
8. Lakukan seterusnya sampai kedua bahan agar-agar habis.
9. Usahakan agar yang berwarna cokelat berada paling atas.
10. Dinginkan sampai mengeras.

Membuat Saus Santan:
1. Masak santan, pandan, dan garam sampai mendidih sambil diaduk-aduk terus supaya santan tidak pecah.
2. Angkat, dinginkan, sajikan bersama agar-agar.

Tuesday, March 07, 2006

Bola Makaroni



Sumber : Sahabat Nestlé
memasak : 45' persiapan : 20'

Gurih, gurih dan renyah... itulah rasa spesial bola-bola makaroni ini. Bisa ditusuk dengan tusuk satai agar mudah dimakan. Jangan kaget kalau si kecil mau lagi dan lagi bekal yang satu ini.



Bahan
50 g NESTLÉ® DANCOW Full Cream
100 ml air
1 sdm margarin
50 g bawang Bombay, cincang
100 g daging ayam cincang
1 buah MAGGI® Kaldu Blok Rasa Ayam, remas
1 sdt gula pasir
50 g macaroni, rebus hingga lunak
50 g keju Cheddar parut
minyak goreng

Lapisan:
50 g tepung panir halus
1 butir telur ayam, kocok

Cara membuat :
Larutkan susu dengan air. Sisihkan.
Tumis bawang Bombay hingga layu dan wangi.
Masukkan daging ayam, aduk hingga kering.
Tambahkan MAGGI dan gula pasir, aduk rata.
Tuangi susu, masukkan macaroni dan keju. Didihkan hingga kental dan matang.
Angkat, dinginkan.

Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil.
Celupkan dalam telur, gulingkan dalam tepung roti. Ulangi sekali lagi.
Goreng hingga kuning kecokelatan, tiriskan. Sajikan.


Kalori : 52 Kal Protein : 2.28 gr Lemak : 3.21 gr Karbohidrat : 3.3 gr Serat : 0.06 gr
Tips : Agar mudah membentuk bola-bola, taruh adonan di tengah selembar plastik, bungkus lalu pilin hingga terbentuk bola-bola lalu rapikan.
Jika akan dibekukan atau disimpan dalam kulkas, taruh bola-bola dalam wadah bertutup. Saat akan digoreng, lapisi dengan telur dan tepung roti.

SOTO DAGING







Sumber : Sahabat Nestlé
memasak : 60' persiapan : 30'

Soto yang berbumbu kuning ini rasanya sangat spesial karena memakai susu sebagai penambah rasa gurih. Selain lebih bergizi, susu juga memberi rasa gurih nan lezat. Sajikan saat panas mengepul dengan ketupat atau nasi pulen.






Bahan
500 g daging sandung lamur sapi
2 sdm minyak sayur
1 batang daun bawang, iris kasar
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
2 buah MAGGI Kaldu Blok Rasa Sapi
20 g NESTLɮDANCOW Fullcream, larutkan dengan sedikit air

Haluskan:
4 siung bawang putih
2 butir kemiri1 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdt garam
50 g suun, rendam hingga lunak
100 g tauge, bersihkan
1 sdm daun seledri iris halus
4 sdm bawang merah gorengsambal rawit
jeruk nipis

Cara membuat :
Rebus daging dalam air secukupnya hingga empuk. Angkat, potong-potong kecil.
Masukkan daging ke dalam kaldu dan ukur kaldu sebanyak 2 liter.
Tumis bumbu halus hingga harum. Angkat.
Masukkan ke dalam rebusan kaldu, tambahkan MAGGI dan DANCOW. Didihkan selama 10 menit. Angkat.
Taruh pelengkap dalam mangkuk. Tuangi kuah panas berikut dagingnya.
Beri pelengkapnya. Sajikan panas.


Kalori : 266 Kal Protein : 18.17 gr Lemak : 16.65 gr Karbohidrat : 9.8 gr Serat : 0.54 gr
Tips : Jika tak ingin kuah berlemak, setelah daging empuk, diamkan kaldu hingga dingin lalu angkat lapisan lemak yang membeku di atasnya. Jika suka, bisa ditambahkan jeroan sapi. Rebus jeroan sapi terpisah hingga empuk dan campur saat akan menyajikan.