Search This Blog

Friday, November 17, 2006

STRAWBERRY TRUFFLE



By Sedap Sekejap



BAHAN :
150 gram white cooking chocolate, dipotong-potong
50 ml krim kental
1 sendok makan mentega
1 sendok teh esen stroberi
1 tetes pewarna merah jambu

BAHAN GLASUR :
1 putih telur
200 gram tepung gula
1 sendok teh air jeruk lemon
2 tetes pewarna merah jambu

CARA MEMBUAT :
1. Panaskan krim dan mentega, angkat dari api, tuang ke white chocolate, aduk hingga cokelat leleh.
2. Masukkan esen stroberi, aduk rata. Masukkan ke lemari es selama 2 jam. Bulatkan sebesar kelereng.
3. Buat glasur, kocok putih telur dengan kecepatan rendah hingga berbusa. Masukkan tepung gula sedikit-sedikit sambil terus dikocok. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata. Masukkan warna merah jambu.
4. Celupkan truffle ke dalam glasur lalu bekukan.

Puding Tiramisu

by Sedap Sekejap



BAHAN:
400 gram keju mascarpone
80 gram gula halus
75 gram cooking chocolate, serut halus
100 ml air kopi
1 sendok teh esens kopi
300 ml whipped cream
10 buah sponge finger (siap beli)

CARA MEMBUAT:
Kocok keju mascarpone dengan gula halus hingga lembut. Tambahkan 2/3 cokelat serut. Aduk rata. Sisihkan.
Kocok whipped cream hingga kaku. Sisihkan 1/3 bagian untuk hiasan. Campurkan 2/3 bagian whipped cream dengan adonan keju mascarpone. Aduk rata. Tambahkan 50 ml kopi dan esens kopi. Aduk rata.
Letakkan sponge finger di dasar mangkok, siram dengan sisa kopi. Tuang adonan tiramisu. Hias dengan sisa whipped cream. Masukkan dalam lemari es dan sajikan dingin.
untuk 8 porsi

Wednesday, November 15, 2006

Puding Berlapis dengan Bola-bola

by Sedap Sekejap



BAHAN :
Cake cokelat segi empat ukuran 20 cm setebal 1/2 cm (siap pakai)
LAPISAN I: 2 pak agar-agar 700 ml susu 150 gram gula pasir 3 butir putih telur, kocok kaku
LAPISAN II: 2 pak agar-agar 750 ml air 200 ml gula pasir 5 tetes pewarna merah

CARA MEMBUAT:
Masukkan kue ke dalam loyang 20 cm. Sisihkan.
Rebus susu, agar, dan gula sambil diaduk sampai mendidih. Angkat lalu tuangkan ke dalam kocokan putih telur. Kocok sampai rata. Tuang adonan ke atas kue dan biarkan membeku.
Dengan menggunakan sendok koktail keruk adonan putih hingga berbentuk lubang-lubang. Sisihkan.
Rebus bahan lapisan II lalu tuangkan ke dalam lubang sampai permukaan lubang tertutup. Susun bola-bola hasil kerukan tadi di atas tiap lubang. Jaga jangan sampai tenggelam. Biarkan hingga membeku.
Didihkan kembali sisa bahan lapisan II lalu tuang di atas bola-bola. Biarkan beku.

untuk 20 potong