Search This Blog

Friday, May 20, 2011

Cumi Goreng Telur Asin


Sumber: Sajian Sedap

bahan:
300 gram cumi , dipotong ring tebal 1 cm
1 sendok teh air jeruk lemon
1 sendok teh minyak wijen
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk

bahan pelapis (aduk rata):
75 gram maizena
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/8 sendok teh baking powder
minyak untuk menggoreng

bahan saus:
4 siung bawang putih , dicincang kasar
4 buah cabai merah keriting , dicincang halus
4 batang kucai , diiris halus
2 sendok teh saus tiram
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
5 kuning telur asin matang , dihaluskan kasar-kasar
2 sendok makan margarin untuk menumis

Cara membuat:

  1. Lumuri cumi dengan air jeruk lemon, minyak wijen, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
  2. Gulingkan cumi satu per satu di bahan pelapis sampai terbalut rata sambil diangkat-angkat.
  3. Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai kekuning-an. Sisihkan.
  4. Saus, panaskan margarin. Tumis bawang putih dan cabai merah keriting sampai harum.
  5. Tambahkan kucai, saus tiram, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  6. Masukkan kuning telur asin. Aduk sampai berbutir. Tambahkan cumi goreng. Aduk sampai terbalut rata.


(tips) Sesudah cumi dibalut, sebaiknya cumi langsung digoreng agar tidak keras

Thursday, May 19, 2011

Siomay




This is it !!! ..... Somay Bandung ... resep "Syanti Dewi" Punggol-Spore .... hatur nuhun Tie ...... :) Ini Resepnya :

Siomay
Bahan :
300 gr ayam
200 gr udang
200-100 gr ikan tengiri (dua2 kantos dicoba yg enak yg 200 gr ikan tengiri)
2 butir telur
150gr sagu
100gr terigu
2 daun bawang
1/2 sdt merica bubuk
3 siung bawang putih,haluskan
2sdt gula pasir
1sdm kaldu bubuk
1sdm minyak wijen
1 sdm peres garam
1 sdm ebi yg sudah dihaluskan
1 buah labu siam,parut halus
air es secukupnya
kulit pangsit

campur ayam,udang dan bahan lainnya kecuali tepung.aduk rata.sesudah itu masukkan tepung .ratakan.beri air es sedikit demi sedikit.adonan jangan terlalu padat supaya hasilnya tidak alot.
letakkan kulit pangsit di cetakan bolu kukus/gelas cucing/cetakan talam.isikan dengan adonan..lalu kukus hingga matang

BUMBU KACANG
Nah, bumbu kacang ini udah gak tau lagi takarannya..kalo bikin pake elmu kira-kira soalnya

Bumbu halus:
Bawang merah
Bawang putih
Cabe merah
Rawit merah

Semua bumbu di kukus setelah lembut haluskan lalu tumis setelah wangi masukan kacang yg udah dihaluskan teh teras aja tambihan air panas (yang banyak,sampai adonan di kuali encer),garam,gula pasir,kecap manis..aduk rata.cicipin sampai rasanya pas..masak dengan api sedang sampai bumbu kacang ini keluar minyaknya.matikan api,

Thursday, May 05, 2011

Tekwan



Kalo ibu dah masak soup ini .... hmmmm laris maneees deeech ...

Bahan untuk bakso:
500 grm ikan tenggiri
250 gram sagu tani
1sdm terigu
1bh telur
garam secukupnya
air es

Bahan lainnya
150 grm jamur kuping iris halus
100 grm sedap malam diikat biar gk lari hehehehe
2 bh bengkuang diiris korek api
3 lembar daun bawang
200 grm udang dicincang

Bumbu
5 siung bawang putih
merica dan garam secukupnya

Kuah:
Sanggrai kepala & kulit udang setelah berubah warna kasih air kur leb 3 liter biarkan mendidih menjadi kalu dan saring sisihkan.

Cara Membuat:

Bakso:
Haluskan ikan tenggiri campurkan dengan tepung sagu,terigu, garem dan telur diaduk sambil ditambahkan air es sedikit2 ....
Didihkan air .... setelah mendidih ... sendok adonan dg sendok kecil kemudian dibentuk dan direbus ... setelah mengambang itu tandanya sudah matang angkat tiriskan.

Bahan lain:
Tumis bawang putih sampai wangi masukan udang setelah berubah warna masukan jamur, bunga sedap malam dan bengkuang, setelah merata masukan ke kaldu udang yang sudah disiapkan jangan kemudian masak kembali sampai mendidih jangan lupa kasih garem dan merica, kalo kira2 bakal sekali abis bakso ikannya bisa langsung dimasukkan demikian juga daun bawang nya.

Sajikan dengan tambahan bawang putih goreng plus sambal cuka (rawit,cuka+garem)