Search This Blog

Monday, January 10, 2005

St Honore, Soes & Vlas


Ini diposting Mbak Fatmah di NCC & Milis Sedap, kalo gak salah waktu itu pas ada acara per SOES an ......

Bahan:

- 1 resep kulit Soes
- puff pastry siap pakai
- 1 resep Diplomat Cream
- Caramel glaze

Cara membuatnya:

- tipiskan puff pastry, cetak bulat lk. 20 cm, tusuk-tusuk dengan garpu.
- Semprotkan adonan sus di sekeliling pinggirnya.
- Oven hingga matang dan kecoklatan . (30 menit dg suhu 180’C)
- Setelah dingin, isi bagian tengahnya dengan diplomat cream, dan oles sus-nya dengan caramel glace. Siap disajikan.

Adonan Dasar Kulit Sus
Bahan:
200ml air
125 gr Margarine
1 sdm gula pasir
150 gr tepung terigu
4 btr telur

Cara membuatnya
- masak air, mentega dan gula hingga mendidih
- masukkan tepung terigu, aduk hingga kalis, angkat, dinginkan
- masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
- Masukkan adonan kedalam plastic segitiga, semprotkan diatas loyang yang sudah dioles
mentega dan ditabur tepung.

Vla Vanilla
Bahan:

2 btr kuning telur
50 gr tepung Maizena
500 ml susu segar
75 gr gula pasir
1 sdm rhum (optional)

Cara membuat:
- cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, kocok lepas kuning telur, satukan. Sisihkan
- didihkan susu dan gula pasir sambil diaduk hingga gula larut. Tuang larutan tepung maizena,
aduk cepat dan rata, biarkan mendidih sekali lagi. Angkat.

Pastry Cream
Bahan:
10 btr kuning telur
200 gr gula pasir
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena
850 ml susu segar
100gr margarine

cara membuatnya:
- kocok kuning telur dan gula hingga kental.sisihkan
- aduk tepung terigu dan maizena dan susu, masak hingga mendidih dan matang, ambil sebagian adonan ini dan tuang kedalam telur kocok, lalu tuang kembali kedalam adonan susu. Aduk rata.

Diplomat Cream:
Bahan:

1 resep pastry cream
150 ml whipped cream, cocok

Cara membuat : - campur kedua bahan ini, lalu kocok hingga tercampur rata dan lembut.

Caramel Glaze:
Bahan:

120 gr gula pasir
50 ml susu segar
40 gr madu
75 gr margarine

Cara membuatnya:
- masak susu, gula dan madu hingga kecoklatan
- masukkan margarine, aduk rata, angkat.

Ragout Ayam:
Bahan

4 sdm minyak goreng
½ bh bawang Bombay
1 sdm tepung terigu
200 ml susu segar
25 gr wortel, parut kasar
25 gr buncis, iris halus
50 gr kentang, iris kecil, rebus
1 sdm peterseli cincang halus
250 gr daging ayam cincang
garam, lada bubuk dan pala bubuk secukupnya.

Cara mebuat:
- panaskan margarine, tumis bawang Bombay hingga matang. Tambahkan tepung terigu, aduk cepat, tuang susu sedikit demi sedikit, masukkan wortel, buncis, peterseli dan kentang, aduk rata.
- Masukkan garam, lada, dan pala, aduk rata. Angkat.