Search This Blog

Friday, January 20, 2006

Sunrise Smoothies




Sumber : Sahabat Nestlé

Wouw... penampilan smoothies untuk sarapan ini pasti menggugah semangat putra-putri Anda untuk meminumnya. Rasanya pun sangat segar karena terbuat dari buah alami dan yoghurt. Sebagai variasi, jenis buah bisa Anda ganti sesuai selera. Sajikan segera setelah dibuat.






Bahan
1 buah pisang ambon, kupas, potong-potong
100 g strawberry beku
4 sdm NESTLÉ MILKMAID® Fullcream
100 ml yoghurt tawar

Taburan:
2 sdm MILO

Cara membuat :
Taruh semua bahan dalam mangkuk blender.
Proses hingga lembut.
Tuang ke dalam 2 gelas pendek.
Taburi MILO, sajikan segera.


Kalori : 190 Kal Protein : 5.65 gr Lemak : 3.37 gr Karbohidrat : 36.35 gr Serat : 2.54 gr

Tips :
Pilihlah strawberry segar dan bekukan dalam freezer setelah buah dicuci.
Agar kandungan vitamin dari buah-buahan segar tidak hilang, maka setelah dibuat, smoothies ini sebaiknya segera diminum.
Sebagai variasi bisa dipakai pepaya, pir, atau jeruk manis.


Wednesday, January 18, 2006

Selada Bangkok


Sumber : Sahabat Nestlé

Selai kacang yang diaduk dengan kuning telur rebus plus bumbu memberi rasa gurih spesial pada selada dari negeri gajah putih ini. Kerenyahan selada lettuce dan kentang goreng pun memberi tekstur sekaligus kelezatan yang unik.
Bahan
3 butir telur ayam, rebus,
kupas100 g lettuce,
iris kasar100 g daging buah nanas,
potong-potong2 buah tomat merah,
potong-potong100 g mentimun,
potong-potong50 g bawang Bombay, iris tipis

Saus,
aduk rata:100 ml selai kacang1 sdm air jeruk nipis1 buah MAGGI Kaldu Blok Rasa Ayam150 ml air matang2 sdt gula pasir

Taburan:
50 g keripik kentang

Cara membuat :

Belah telur ayam rebus menjadi dua. Potong kasar putih telur, haluskan kuning telur.
Campur kuning telur halus dengan bahan Saus, aduk rata.
Susun bahan selada dalam mangkuk saji.
Tuangi Sausnya, aduk rata.
Taburi kentang goreng. Sajikan.

Kalori : 189 Kal Protein : 7.67 gr Lemak : 12.3 gr Karbohidrat : 14.6 gr Serat : 2.8 gr Tips :

Untuk mendapatkan tekstur saus yang lembut, gunakan selai kacang atau peanaut butter yang halus (creamy).
Agar kentang goreng lebih garing dan renyah, sebelum digoreng, rendam sebentar dalam air dingin yang dibubuhi air kapur sirih

My Fondant Decorating Cake


Nich fondant decorating hasil kursus ..... hehehhe lumayan lah buat beginner .....
diilhami dari Wilton ......

Cendol Gempol Nangka




















Sumber : Sahabat Nestlé

Minuman manis ini berasal dari jawa tengah tepatnya dari Purwokerto, biasa disajikan untuk penambah tenaga karena rasanya manis dan legit. Untuk menambah aroma maka ditambahkan irisan nangka.


Bahan

200 gr Tepung beras
½ sdt Garam
100 ml Air panas
150 ml MILKMAID® Kental Manis Putih
2 sdm Tepung sagu / kanji
½ sdt Pewarna hijau makanan

100 gr Nangka,iris halus
Es batu secukupnya

Sirup Cendol:
600 ml Santan
300 ml MILKMAID® Kental Manis Putih
500 ml Air2 Lembar Daun pandan
150 gr Gula merah, sisir halus
es Batu secukupnya

Cara membuat :
Aduk tepung beras dan garam, seduh dengan air panas , uleni sampai hangat kuku.
Tambahkan MILKMAID ® dan tepung kanji uleni hingga kalis. Bagi adonan menjadi dua bagian,beri pewarna hijau salah satunya aduk rata.
Ambil sedikit adonan lalu bulatkan sebesar kelereng kecil, tekan tengahnya hingga membentuk cekungan.
Rebus sampai matang dan terapung, sisihkan.

Sirup :
rebus santan, MILKMAID®, air, daun pandan dan gula merah sampai mendidih lalu saring.

Penyajian :
masukan cendol ,nangka dan sirup cendol dalam gelas saji beri es batu diatasnya.

Kalori : 607.4 Kal Protein : 7.3 gr Lemak : 15.5 gr Karbohidrat : 109.8 gr Serat : 1.5 gr

Sunday, January 15, 2006

Cake Coklat Lapis Vla



Sumber : Sahabat Nestlé

Sebagai selingan, sajikan Cake Cokelat Lapis Fla ini. Pas untuk menemani Anda bersantai dalam segala suasana.


Bahan
200 gr mentega
250 gr gula pasir yang halus
5 butir kuning telur ayam
5 butir putih telur ayam, kocok hingga kaku
100 ml NESTLÉ MILKMAID® Kental Manis Cokelat, larutkan dengan100 ml air

Ayak:
200 gr tepung terigu
50 gr cokelat bubuk
1 sdt baking powder

Vla:
50 gr tepung terigu
150 ml NESTLÉ MILKMAID® Kental Manis Putih
500 ml air hangat
4 butir kuning telur ayam
1/8 sdt vanili bubuk

Olesan:
150 gr cokelat masak pekat, cincang
100 ml NESTLÉ MILKMAID® Kental Manis Cokelat

Cara membuat :
Siapkan loyang bundar 20 cm dan tinggi 7 cm, olesi margarin, lapisi dasarnya dengan kertas. Taburi sedikit tepung terigu. Sisihkan.

Kocok mentega dan gula pasir hingga lembut.
Masukkan kuning telur satu per satu sambil kocok hingga kental.
Tuangkan larutan susu MILKMAID® Cokelat, aduk rata.
Masukkan campuran tepung terigu secara bertahap sambil aduk rata.
Tambahkan adonan putih telur kocok, aduk hingga rata.
Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan.
Panggang dalam oven panas 180° C selama 45 menit hingga kecokelatan dan matang.
Angkat, keluarkan dari loyang dan dinginkan.


Vla:
Larutkan MILKMAID® Putih dan air hangat.
Aduk tepung terigu dan vanili dengan larutan susu hingga rata.
Jerangkan di atas api kecil hingga panas.
Ambil sedikit adonan susu, aduk dengan telur hingga rata. Tuangkan kembali ke dalam adonan susu panas. Aduk-aduk hingga mendidih dan kental. Angkat.

Olesan:
Tim cokelat masak dan MILKMAID® Cokelat hingga leleh. Angkat.Penyelesaian:
Belah cake membujur menjadi dua. Olesi bekas belahannya dengan adonan vla panas hingga rata. Satukan kembali.
Olesi keliling sisi cake dengan adonan Olesan. Hias sesuai selera.

Sajikan.

Friday, January 13, 2006

Aneka Buah Mini




Sumber : Seri Resep Praktis Yasa boga

Bahan :
500 gr kacang hijau kupas. rendam, kukus sampai lunak. haluskan

300 gr gula pasir
½ sdt vanili
± 750 cc santan dari 2 btr kelapa yang sedang besarnya
¼ sdt garam
Pewarna secukupnya

Untuk Mengilapkan :
23 sdm bubuk gelatin / agar-agar bubuk

5 lbr daun pandan, potong @ 2 cm, rebus dengan 1250 cc air, rebus menjadi 1ltr, biarkan semalam, saring

Untuk Hiasan :
- Tangkai cabai, atau daun yang tak beracun.

Cara Membuat :
Masukkan kacang hijau dan bahan lainnya dalam panci yang dasarnya tebal. Jerangkan di atas api, aduk sampai menjadi adonan kering dan mudah dibentuk, dinginkan.
Bentuk menyerupai buah-buah kecil.

Cat dengan pewarna makanan sesuai keinginan, beri sebuah tusuk gigi untuk memegang.
Larutkan gelatin/agar-agar dengan air daun pandan, tempatkan dalam wadah yang ditempatkan dalam panci berukuran lebih besar berisi air panas sambil dijerangkan di atas api supaya agar-agar tetap cair.

Celupkan buah-buah tersebut, tancapkan pada styrofoam. Setelah kering, gantikan dengan tangkai cabai.

UNTUK 30 BUAH

Tuesday, January 10, 2006

Bolu Kukus Klasik



Sumber : Sahabat Nestlé

Pembuatannya sederhana, dengan bahan-bahan yang mudah diperoleh. Namun tetap manis memikat. Sajikan dalam berbagai warna, cokelat – hijau – atau merah. Pasti semakin memikat!

Bahan:
200 gr gula pasir berbutir halus
2 butir telur ayam
1 sdt cake emulsifier (TBM / SP)
250 gr tepung terigu
1 sdt vanili bubuk
100 ml MILKMAID® Kental Manis Putih larutkan dengan 150 ml minuman bersoda manis kalengan

Variasi tampilan:
1 sdm cokelat bubuk
1 sdt pasta pandan botolan
2 tetes pewarna merah
kertas roti, gunting sesuai ukuran cetakan bolu kukus

Cara membuat :
Alasi cetakan bolu kukus dengan kertas roti, bentuk yang rapi. Didihkan dandang di atas api besar, bungkus tutup dandang dengan serbet, sisihkan.
Kocok gula pasir, telur dan cake emulsifier hingga mengembang, kental, dan berwarna putih.
Kurangi kecepatan mixer, masukkan sebagian tepung terigu dan vanili bubuk sambil terus kocok searah hingga rata.
Tuangi sebagian larutan MILKMAID® aduk rata dengan spatula. Tambahkan sisa tepung terigu dan sisa larutan MILKMAID® . Aduk rata searah.
Sisihkan 6 sdm adonan putih, taruh setiap 2 sdm adonan putih di mangkuk yang terpisah. Bubuhi setiap bagian adonan dengan warna berlainan yaitu cokelat bubuk – pasta pandan – pewarna merah hingga diperoleh 3 bagian adonan berwarna.
Tuang adonan putih ke dalam cetakan bolu kukus hingga hampir penuh. Taruh 1–2 sdt adonan berwarna cokelat – hijau – atau merah.
Taruh dalam dandang panas, tutup, kukus selama 20 – 25 menit di atas api besar tanpa membuka tutupnya hingga bolu merekah dan matang.

Angkat, biarkan uapnya hilang dan dingin. Sajikan.

Tips :
Untuk membuat bolu yang merekah bagus, pakai api besar dan panasnya rata.
Bolu kukus bisa merekah karena memakai air soda yang bening dan tawar atau minuman bersoda (softdrink) yang bening dan manis.
Beri jarak antara cetakan bolu kukus yang satu dengan lainnya sewaktu mengukus agar bolu merekah sempurna.
Bungkus tutup dandang dengan serbet agar uap air tidak menetes di permukaan kue yang dapat menyebabkan bolu kukus tidak merekah.

Wednesday, January 04, 2006

Ayam Bakar Malang ala Inong












AYAM BAKAR MALANG a la Inong
(Posting di Milis DB 3/1/06)


Bahan:

1 ekor ayam di bagi 410 cabe rawit
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 st mericasedikit palasedikit kunci (untuk ayam negeri. Kalau ayam kampung tidak usah)sebatang serehdaun jeruk purut secukupnya,
garam secukupnya,
gula sesuai selera
7-8 sdm kecap

Cara membuatnya:
- Ayam dipotong 4 dan buang leher,kepala dan kaki cekernya, atau dibiarkanutuh hanya ditusuk2 sekelilingnya.
- Bumbu dari cabe rawit s/d kunci diulek (diblender)-- Bumbu yang sudah halus dituangi kecap, garam, gula.
- Aduklah keempat potong ayam tsb. ke dalam bumbu tersebut dan rendamselama 15 menit lamanya-- Sekarang ungkeplah ayam itu tanpa ditambah air dan masukkan serehdan daun jeruknyaMenghidangkannya:Angkat keempat ayam itu dari bumbunya dan bakar/panggang, sambildioles minyak dari bumbu itu. (hanya minyaknya!)
Ketika sudah kuning letakkan di atas pinggan dan siramkan sisabumbunya.

Yang doyan pedas, buat sambal mentah aja ya!Happy Roasting!