Search This Blog

Wednesday, October 18, 2006

Birthday Cake buat Firdha

Hari Jum'at tanggal 13 berangkat ke Garut nganter yang mudik "Kloter 1" hehehhe, ternyata Firdha (ponakan) ultah tanggal 16 dia minta bude' nya buatin Birhtday Cake .... berhubung kerjaan kantor lagi numpuk banget jadi gak bisa prepare ini itu .... pesen sama Nenek tolong beliin Lapis Surabaya Maharani 2pcs .... trus nitip bi Uza belanja di toko Cherry pernak pernik untuk hiasan kue dan creamnya sekalian juga pewarna kue sayang banget tuch toko laku banget kali ya masa pewarna kue tinggal 2 warna biru & kuning (wiss kumaha engke bae lah) jadi judulnya si bude' ini cuma nempelin doang gak ada proses bikin ini itu ....
Hari Sabtu Pagi .... mulai dech nempelin ornamen2 ... nich dia hasilnya .......
Begitu photo di upload baru ngeh lupa nge set tanggal waktu ganti baterai .... jadi muncul nya tanggal 03/01/2005 .... tapi suer lhoo ini kemaren tanggal 14 Oktober ......

Sunday, October 15, 2006

Pindang Ma' Ecot


Dah lama mo posting resep ini tapi kok agak susah ya ukuran2 bumbunya .... karena waktu bikin puasa kemaren itu pake serba kira2 tapi yang pasti kalo biasa masak mah pasti bisa lah mengira2 ukurannya :

Bahan & Bumbu

Bumbu semua diiris harus:
Bawang putih
Bawang Merah
Cabe Merah
Jahe
Lenguas
Kunyit

Daun Salam
Daun kecomrang/batangnya
Kecap Manis
Garem
Gula Jawa

Ikan Mas bersihkan biarkan utuh

Cara membuatnya:
semua bumbu yang sudah diiris halus ditata dibawah panci presto trus taro ikan mas tutup dengan bumbu lagi jangan lupa daun/batang kecomrang, garem, gula jawan dan kecap manis plus air secukupnya.
Presto selama 45 menit.
Sajikan dengan nasi panas plus sambel lalab ..... hmmmmmmm .....

Wednesday, October 11, 2006

Es Domino



Sumber Sahabat Nestley
Potongan agar-agar dengan rasa susu yang gurih sangat enak dipadu dengan campuran buah yang asam segar. Kuah susu yang lembut legit menjadikan minuman ini paling oke dinikmati saat perut lapar.
Bahan
400 ml air masak
200 ml MILKMAID® Full Cream
1 bungkus agar-agar bubuk putihPewarna hijau, merah
100 ml MILKMAID® Full Cream
100 ml air masak
200 g fruit cocktail kalengan
1 sdm biji selasih, rendam hingga mengembang
es serut
Cara membuat :
Larutkan susu MILKMAID dengan air. Campur dengan agar-agar.
Masak di atas api kecil sambil aduk-aduk hingga mendidih.
Bagi menjadi 2 bagian. Satu bagian beri pewarna merah dan satu bagian pewarna hijau.
Tuang dalam loyang dan biarkan hingga dingin dan beku.
Potong-potong bentuk dadu 1 cm. Sisihkan.
Larutkan susu MILKMAID dan air.
Taruh potongan dadu agar-agar MILKMAID dalam gelas-gelas saji. Tambahkan bahan lainnya.
Tuangi larutan susu MILKMAID.
Beri es serut, sajikan segera.
Kalori : 178 Kal Protein : 3.77 gr Lemak : 4.03 gr Karbohidrat : 32 gr Serat : 0.4 gr
Tips : Fruit Cocktail bisa diganti dengan buah yang lain seperti kelengkeng, leci atau peach yang dipotong-potong.

Es Juwita


Sumber Sahabat Nestley

Melon dan semangka yang renyah dan kaya air ternyata sangat enak dipadu dengan susu dan sirop yang legit. Tambahan es serut membuat minuman yang satu ini benar-benar legit dan dingin!

Bahan
150 ml sirop merah
150 ml MILKMAID® Full Cream
100 g pacar cina, rebus hingga lunak
250 g melon, bentuk bulat
250 g semangka, bentuk bulat
400 ml air masak
es serut

Cara membuat :
Tuang sirop dan MILKMAID dalam 4 gelas saji.
Beri pacar cina, melon dan semangka.
Tuangi air, beri es serut.
Sajikan dingin.

Kalori : 279 Kal Protein : 3.55 gr Lemak : 3.3 gr Karbohidrat : 60.75 gr Serat : 1.26 gr

Tips :
Sebaiknya pilih semangka dan melon yang tak terlalu masak sehingga dapat terbentuk bola-bola yang cantik.
Sirop merah bisa dengan cita rasa cocopandan, rose atau strawberry.

Tuesday, October 10, 2006

Fancy cookies

Recipe by : Uceu di posting di Milis DB 26/09/06

photo : berhubung di resep uceu gak ada photonya jadi photonya ambil dari dbbekasi miliknya Wita

Bahan :
250 gr Margarine (Dapat dicampur butter)
500 gr tepung terigu
200 gr icing sugar
2 butir telur vanilla/essence almond

glazurnya :
225 icing sugar
1 sdm jeruk nipis
50 ml putih telur
1/2 sdt ctt

cara membuat :
1. kocok adonan margarine dan icing sugar sampai putih mengembang.
2. masukan telur satu persatu, matikan mixer.
3. tambahkan vanilla / almond essence.
4. Masukan tepung terigu sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk.
5. Cetak adonan sesuai selera, dan oven dengan suhu 150 – 170 derajat.

Glazur :
1. Campur icing sugar, jeruk nipis, putih telur dan CCT jadi satu. Mixer dengan kecepatan tinggi sampai putih mengembang.
2. Glazur siap digunakan.

Friday, October 06, 2006

Sop Buntutnya - Inong


Dah dibayangin besok weekend pengen masak sop buntut ach ..... cari2 file resep ternyata ada resep adalannya Almh diposting di Milis DB tanggal 11 Oct'2005:


SUP BUNTUT

Bahan2:
1/2 kg buntut sapi, potong2 sesuai selera.
100 gr wortel, iris
100 gr kentang, iris
1 bh tomat, iris
1 batang seledri, ikat
1 batang daun bawang , iris halus
garam
merica
pala bubuk
gula pasir
bawang goreng

Bumbu halus:
1 bh bawang bombay
3 siung bawang putih
jahe sedikit

Cara membuat:
- Didihkan air di panci besar.
- Setelah air mendidih, masukkan buntut, garam, merica, pala bubuk, gula pasir, rebus sampai benar2 empuk.
- Setelah daging empuk, masukkan wortel dan kentang.
- Tumis bumbu halus, sampai wangi.
- Masukkan ke dalam panci yang berisi buntut.
- Masukkan daun bawang dan seledri.
- Terus masak sampai benar2 matang.
- Sajikan panas2 dengan taburan bawang goreng.


Sunday, October 01, 2006

Kopyor Imitasi

Hari ini pengen bikin kopyor imitasi resepnya "Lia" milis DB :
Bahan:
7 gr agar-agar putih 1 sachet
300 ml santan kental dari kelapa yang diperas pake air kelapa
1 lembar pandan dan sedikit garam
Es batu (potongan besar/utuh)
800 ml air kelapa ato secukupnya, untuk kuah
Sirop cocopandan secukupnya
Cara Membuatnya:
Rebus agar-agar, pandan, santan dan garam dengan api kecil sampai mendidih,angkat & aduk2 bentar sampe uap panasnya abis.
Siapin es batu dalam baskom besar, tuangkan pelan adonan agar satu sendokdemi satu sendok diatas es batu hingga membentuk lembaran yang langsung beku dan meluncur ke dasar baskom, lakukan sampai agar-agar habis.
Dalam gelas tinggi, beri sirop cocopandan, serpihan agar-agar dan tuangi airkelapa serta diberi crushed ice.
Hasilnya .... taraaaaaaaaaaaaa :
TIPS DARI LIA :
- Jangan pake bahan cair terlalu banyak biar hasilnya lebih cantikdan gak gampang letoy karena si "kopyor" kan slalu terendam air. Patokanku,300ml untuk 1 sachet agar.
- Pake santan kental plus sejumput garam untuk mendapatkan efekgurih khas kelapa. Gula pasir dikit ajah 1-2sdm per sachet agar, karena rasakhas "kopyor" adalah gurih, bukan manis kayak puding :) Tar manisnya dapetdari kuah sirupnya kan.
- Santan diperas menggunakan air kelapa, "kopyor" akan terasa lebihlegit dan teksturnya rada berbutir khas kopyor. Inget, air kelapa udahmanis, kurangi takaran gulanya.
- Bisa ditambahkan sedikit esens kopyor kedalam adonan agar untukmenegaskan aroma kopyor- Kuahnya lebih segar kalo pake air kelapa- Masukkan serpihan "kopyor" saat akan disajikan ajah. Janganterlalu lama merendam "kopyor" dalam kuah sirupnya karena "kopyor" akanmenyerap warna sirup sementara rasa gurihnya luntur ke kuah, mengakibatkan"kopyor" selain jadi warna pinkish juga brasa hambar, gurihnya berkurang.
- Selain sirup cocopandan, pake sirup frambozen/raspberry jugaenaaaaak deh. mengingatkanku pada es kopyor jadul, saat cocopandan belumfavorit & belum ngetren (btw bener yak kalo frambozen tuh basa belandanyaraspberry? Soale kalo liat gambar frambozen, plus rasa & aromanya mirip polama raspberry).